ベジタリアン*カレー* ちょっとコクのあるベジタリアンカレー *ベジタリアンカレーは、使うオイルは、 お野菜をいためるときに使う分だけ。 ダイエットにはオススメですが、たしかに、 動物性のカレーに比べると、さっぱりめです。 お肉ナシのベジタリアンカレーで、 コクを出すにはと、考えていて、思いついたのは、 大好きなピーナッツバター。 ホワイトソースに入れて、コクのある、 クリームソースは良く作るので、これで応用してみました。 ベジタリアンカレーのベースは、わたしがいつも作る、 さらっとしたタイプのトマトカレー。 これにお好みの量のピーナッツバターを入れることで、 甘みと、濃厚さが出た気がします。 《 ちょっとコクのあるベジタリアンカレー*レシピ 》 <材料> 4人分 ・じゃがいも 大2個(皮をむいて、一口大に切る) ・玉ねぎ 1個 (薄いまわし切り) ・にんじん 1/2本(すりおろす) ・まいたけ 1・2パック(小分けにする) ・ブロッコリー 小1個(1口大に切る) ・厚揚げ 1枚 (熱湯をかけて油抜きして、16等分に切る) ・パプリカ(赤) 1/2個(1.5cm角に切る) ・トマト 小2個 (ざく切り) ・にんにく 3かけ(みじん切り) ・しょうが 1かけ(みじん切り) ・ローリエ 2枚 ・ベジタブルブイヨン 1個 または、昆布だし ・クミン 小さじ1 ・オリーブオイル 適量 ・ピーナッツバター 20g(お好みの量で) A・カレーパウダー 大さじ1 ・コリアンダーパウダー 小さじ1/2 ・五香粉 小さじ1/2 ・小麦粉 大さじ2 B・ケチャップ 大さじ2 ・塩 小さじ1/2~1 ・しょうゆ 少々 C・水 400ml ・野菜ジュース 100ml <作り方> 1)なべにオリーブオイル、クミン、にんにく、しょうがを入れ熱し、 いい香りがしてきたら、玉ねぎを加え、 しんなりして、少し色づくまで炒める。 (弱火で15分~20分くらい) 炒め玉ねぎができたら、にんじんを加え炒める。 2)Aの調味料をよく混ぜ、1)のなべに加え、炒める。 Cを加え、なべのルーを溶く。 ローリエ、ブイヨン、トマトを加える。 火は、弱めの中火にしておく。 3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、 ジャガイモ・パプリカ・ブロッコリー・厚揚げ・ まいたけを加え炒めたら、 2)のなべに入れて、20分ほど煮る。 4)水分が足りないようなら、野菜ジュースを加える。 Bを加え、調味する。 ピーナッツバターを加え、一煮する。 5)お皿にご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり。 あれば、パセリをふって下さいね。 今回は、バジルをちぎって、飾りました。 * 付け合せに、野菜サラダを添えました。 * 具材は、冷蔵庫にあるものなんでもいいです。 ヒヨコマメとオクラ、ほうれん草の組み合わせも、 よく作ります。 ジャンル別一覧
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